Bingung Memilih Kurma untuk Ramadhan? Ini dia Jenis-jenis Kurma yang Harus Anda Ketahui!

“Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam biasanya berbuka dengan rothb (kurma basah) sebelum menunaikan shalat. Jika tidak ada ruthob (kurma basah), maka beliau berbuka dengan tamr (kurma kering). Dan jika tidak ada yang demikian beliau berbuka dengan seteguk air.” (HR. Abu Daud no. 2356)

Bulan Ramadhan memang identik dengan buah kurma, sebab banyak orang mengonsumsi kurma sebagai takjil atau menu berbuka puasa. Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam pun (sebagaimana dijelaskan pada hadits diatas) mengonsumsi sebutir kurma sebagai menu berbuka puasa.

Namun, dari banyak kurma yang beredar di pasaran, Anda jangan sampai kebingungan memilih kurma yang pas bagi selera Anda dan keluarga. Yuk, simak jenis-jenis kurma di bawah ini!

1. Kurma Ajwa
Berbeda dari jenis kurma lainnya, kurma Ajwa merupakan kurma istimewa yang banyak dicari orang. Dari segi rasa, kurma Ajwa memiliki rasa manis yang lebih legit. Kurma Ajwa memiliki bentuk yang lebih kecil dari kurma lainnya dengan warna yang lebih hitam.

Kurma ini sering disebut sebagai ‘Kurma Nabi’ sebab menurut riwayat, kurma Ajwa didapatkan oleh Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa Sallam langsung dari Malaikat Jibril, saat Malaikat Jibril melihat Rasulullah Shallallhu ‘alaihi wa Sallam berbuka puasa.

2. Kurma Sukari
Kurma Sukari sering disebut juga sebagai kurma favorit para raja karena dagingnya yang lembut serta rasa manis yang lumer di dalam mulut. Selain dari segi rasa dan kelembutan, ternyata kurma sukari memiliki khasiat untuk meningkatkan vitalitas pria dewasa.

Kurma Sukari memang memiliki harga yang sedikit lebih tinggi dari kurma lainnya, namun akibat rasa dan manfaatnya, kurma Sukari tetap menjadi kurma yang paling banyak dicari setelah kurma Ajwa.

3. Kurma Khalas
Kurma Khalas adalah kurma yang berasal dari Arab Saudi, yang sering digunakan sebagai hidangan saat berbuka puasa karena harganya yang cukup terjangkau. Kurma Khalas berukuran sedang, memiliki bentuk agak lonjong, serta bewarna coklat kemerahan. Walaupun berukuran sedang, kurma Khalas memiliki daging yang empuk dan lembut, serta memiliki rasa manis yang lezat.

4. Kurma Mesir
Seperti namanya, kurma Mesir merupakan kurma yang berasal dari Mesir. Karakteristik yang khas dari kurma Mesir adalah dagingnya yang lebih empuk dari kurma lainnya. Kurma Mesir memiliki warna khas kecoklatan dengan rasa manis, namun teksturnya sedikit lebih kasar dari kurma lainnya.

Itu tadi beberapa kurma yang tersedia di Nabawi Herbal. Begitu Anda mengetahui karakteristik masing-masing kurma, Anda pun dapat dengan mudah memilih kurma sesuai selera. Pada dasarnya, setiap kurma memiliki khasiat yang baik untuk tubuh, yang membedakan hanya bentuk serta tingkat kemanisan.

Penasaran dengan rasa-rasa kurma diatas? Ganti kurma Anda dengan Golden Tamr sekarang juga!

Leave a Comment